Мы уже знакомы с кулерами корейской компании Zalman. В прошлый раз мы рассмотрели радиаторы серии FlowerSink, входящие в комплект кулеров CNPS - Computer Noise Prevention System. Не смотря на использование драгоценных металлов в конструкции радиаторов, кулеры CNPS не показали должной производительности и вообще обладали просто массой недостатков, ради отсутствия которых можно и шум компьютерных вентиляторов вытерпеть. Однако, компания Zalman делает своё имя на бесшумных устройствах охлаждения и не считает серию CNPS неудачной, а потому и продвигает на рынок модель своего нового кулера - CNPS5000. Как и у всех кулеров, у этого есть основная задача - как можно сильнее охладить процессор и как у всех кулеров серии CNPS, есть вторичная задача - снизить уровень производимого шума до минимума. И снова инженеры Zalman заставили удивиться всех, кто видел воочию новый кулер. И пусть он выглядит не так экстравагантно, как предыдущие, но по прежнему очень сильно отличается от всего, с чем мы когда-либо встречались.
Всего Zalman выпускает две модификации кулера CNPS5000 - обычную и "плюс". Вся разница между кулерами в типе установленного вентилятора. Мы протестируем модель CNPS5000 Plus. Но сначала давайте ознакомимся с характеристиками данного, поистине уникального устройства.
Характеристики:
Платформа: Pentium 4 / AMD Athlon / Duron с новыми материнскими платами, имеющими отверстия под крепление кулера.
Размеры кулера: 91x66x70
Масса кулера в собранном состоянии: 430 г
Потребляемый ток: 0.26 А
Потребляемая мощность: 3.12 Вт
Частота вращения пропеллера: 2500 - 5500 Об/мин +/- 10%
Производительность вентилятора: до 26.1 CFM +/- 10%
Подвеска: два шариковых подшипника
Уровень шума: 20 -40 дБ
Подключние: 3-контактный Molex коннектор
Наработка на отказ: 50 000 часов
Материал радиатора: Медь
Тепловой интерфейс: термопаста Zalman
Термическое сопротивление: 0.3 - 0.28 oC/Вт
Рекомендовано для процессоров AMD Athlon с частотой выше 1500 МГц и Intel Pentium 4 с частотой выше 2000 МГц.
Итак, из характеристик ничего не ясно. Различная скорость вращения вентилятора, разная производительность, да и что-то с платформой не понятно. Чтобы пролить свет на это чёрное пятно, начнём с самого начала, то есть, с комплектации.
Комплектация
Чем мне нравятся корейские компании, так это тем, что поработав немного на рынке, они начинают мнить себя брэндами. И хорошо, если это касается только качества, а ни в коем случае не цены, но зачастую всё как раз наоборот. В нашем случае, комплект поставки кулера доказывает, что Zalman уже считает себя брэндом среди производителей кулеров.
Посмотрите на фотографию - перед нами действительно красивая большая коробка, в которой кроме самого кулера можно найти два пакетика с болтиками для крепления, шприц с термопастой, инструкцию по установке и два переходника для подключения кулера к материнской плате. Кстати, об инструкции по установке - в данном случае она очень кстати, так как закрепить CNPS 5000 Plus несложно, но просто надо знать, как это делается. А чтобы понять, как можно один и тот же кулер поставить и на Pentium 4 и на Athlon, надо посмотреть на его конструкцию.
Конструкция
С чего начать описание конструкции? Конечно, с радиатора. В CNPS 5000 Plus используется всё тот же принцип построения радиаторов, что и в других моделях Zalman. А именно - тонкие медные пластины, соединённые вместе в одном месте, которое и является подошвой радиатора, прилегающей к процессору. Но здесь медные пластины образуют овал, в центре которого они и соединяются.
Пластины соединяются шихтовкой - зажатием их между двумя металлическими брусочками и крепким стягиванием. Каждое получившееся таким образом ребро имеет длину 42 мм и высоту ширину 18 мм. Всего в радиаторе использовано от 28 до 31 пластины. В целом, идея неплохая, только вот ещё было бы неплохо обеспечить лучший контакт между рёбрами, смазав середину пластин термоклеем. Zalman этого не сделал.
Сверху на радиатор надет и закреплен четырьмя болтами пластиковый кожух - капот. Прошу заметить, что в то время, как большинство производителей сгибают капот из алюминиевых пластин, Zalman изготавливает его из пластмассы, поэтому и его качество и внешний вид намного превосходят все аналоги. Да и по-другому сделать никак не получится, ведь такую форму из алюминия не выгнешь, а ещё надо позаботиться об ушках для крепления...
Крепление
Кстати, о креплении. Пришло самое время поговорить о том, как же этот кулер крепится. Посмотрите внимательно на фотографию капота. Вы видите четыре пластиковых ушка с левой и правой стороны? К таким же двум прикручены и эти четыре золотистые муфточки. А теперь вспомним тип крепления кулеров на процессорах Pentium 4. На Pentium 4 кулер из-за своей массивности крепится не к гнезду, а к стенке корпуса компьютера. Крепление происходит посредством болтов, которые продеваются в специальные отверстия в корпусе и на материнской плате и закрепляются на кулере. В новых материнских платах под Athlon по краям гнезда процессора имеются точно такие же отверстия, только на другом расстоянии. До сих пор я не встречал ни одного кулера под Athlon, который крепился бы на материнскую плату, или к корпусу.
Золотистые муфты имеют с двух сторон резьбу. Сверху они крепятся на капоте кулера специальными болтами, на которые надеты пружины. Для установки на процессоры Athlon / Duron используются четыре внутренних ушка, а для установки на Pentiun 4 - четыре внешних. Далее муфты прикручиваются к болтам, установленным в корпусе компьютера. Если в корпусе нет отверстий для установки этих болтиков, то придётся крепить кулер непосредственно к материнской плате. Эта возможность также предусмотрена, ведь всем владельцам Athlon придётся крепить кулер именно так. Материнская плата с процессором снимается с корпуса, сзади в нужные четыре отверстия просовываются четыре болта, на которые надеты широкие пластиковые шайбы, предотвращающие повреждения материнской платы. Сверху материнской платы на каждый болтик также надевается пластиковая шайба с той же целью. Затем на каждый болтик до упора прикручивается по одной соединительной муфте. Следующим шагом длинные болты с надетыми на них пружинами вставляются в ушки кожуха кулера и прикручиваются к муфтам. Прикручивать кулер надо осторожно, равномерно затягивая по диагонали все болтики, иначе можно повредить процессор. Пружины на болтах и установлены затем, чтобы не вызвать перекоса кулера.
Крепление рассчитано таким образом, что для лучшей посадки кулера надо закрутить все болты за под лицо с ушками - чтобы они не выступали и не были слишком утоплены. После этого можно сказать, что кулер закреплён на материнской плате. Теперь с уверенностью можно заявлять, что какой бы ни была масса кулера, он не раздавит процессор - все усилия приложены к материнской плате, или корпусу.
Преимущества этого крепления очевидны - независимость нагрузки на процессор. И в лежачем, и в стоячем положениях, и при транспортировке кулер не причинит вреда процессору. Зато недостатков хоть отбавляй. Во-первых, не каждая материнская плата имеет специальные отверстия для крепления кулера. Во-вторых, для установки устройства придётся снимать материнскую плату с компьютера, что означает разобрать всю машину. И хотя Zalman утверждает, что при таком креплении повредить процессор очень сложно, небольшое недоверие к этому способу всё же есть. Но как бы то ни было, современные Pentium 4 имеют именно такое крепление кулеров.
Вентилятор
Вентилятор кулера CNPS5000 Plus также оригинален, как и остальная конструкция. Заметим, что только CNPS 5000 Plus поставляется в комплекте с 60x60x25 вентилятором модели GM1206PTBX-AF. В чём оригинальность этого вентилятора? В том, что благодаря применению системы магнитного подъёма ротора, он может стартовать при напряжении 5 В. Все остальные вентиляторы такого класса требуют 7-9 В для запуска. Но зачем это нужно, ведь напряжение на материнской плате редко когда опускается ниже 10 В? Всё дело в том, что CNPS расшифровывается как Computer Noise Prevention System - система предотвращения шума компьютером. И важной задачей Zalman является снижение шума от процессорного кулера. Именно для этого в комплекте поставляются два переходника для подключения вентилятора к материнской плате.
Как видно, это не обычные T-образные переходники с PCPlug на Molex. Это - Molex-Molex переходники с понижением напряжения. В минусовом проводе каждого установлен резистор, понижающий подаваемое на вентилятор напряжение. То есть, помимо плавного Smart-регулирования скорости вращения вентилятора материнской платой, в Zalman CNPS 5000 Plus предусмотрено ещё и трёхступенчатое регулирование. На полную мощность вентилятор заработает, если подключить его к материнской плате безо всяких переходников. Это нормальный его режим работы. При подключении через длинный переходник вентилятор работает в режиме низкого шума. При этом вентилятор вращается примерно с частотой 3500 об/мин. Если подключить вентилятор через короткий переходник, пропеллер начнёт вращаться с частотой 2500 об/мин - это бесшумный режим.
Как видно, вентилятор установлен на реверс - высасывание горячего воздуха из радиатора. В принципе, ничего не мешает переставить его в нормальный режим, что мы и сделаем при тестировании. К слову сказать, обычный CNPS 5000 (без приставки Plus) имеет именно обдувающий вентилятор.
Тестирование
Для тестирования использовался процессор Athlon 650, работавший на частоте 800 МГц и напряжении 1.85В. Кулер Zalman CNPS 5000 Plus подключался к материнской плате без переходника (шумный режим), с длинным переходником (режим низкого шума) и с коротким переходником (бесшумный режим). Процессор нагревался при помощи BurnIn модуля программы Sandra 2001 Pro. Температура в компьютере составляла 30оС. Для сравнения использовался медный кулер KANIE HedgeHog. На основание обоих кулеров была нанесена термопаста Thermaltake.
Прежде всего, о шуме. При подключении без переходников уровень шума был весьма высоким. И хотя вибрация полностью отсутствовала из-за качественного крепления, надо сказать, что кулер шумел даже больше, чем обычные с 5500 rpm вентиляторами. При подключении в режиме низкого шума кулер звучал очень тихо, намного тише, чем большинство 60x60x25 вентиляторов. Даже блок питания издаёт больше звуков, чем CNPS 5000 Plus в таком режиме. Но самое интересное - бесшумный режим. Здесь вентилятор вращал пропеллер с частотой всего 2500 об/мин, а потому услышать шум его работы невозможно - даже обычные 50x50x10 вентиляторы шумят намного громче. В таком режиме работы CNPS 5000 Plus казался немым, чем не мог не радовать. Но стоит также учесть, что при подключении через переходники, их резисторы очень сильно нагреваются. Можно даже обжечься, так что лучше не допускать их касания с чем-либо в компьютере.
Сразу видно, что начальное положение вентилятора невыгодно. О чём думают инженеры Zalman - не ясно. Разница между тремя режимами работы весьма существенна, поэтому тишина в компьютере не бесплатна. Если же говорить о максимальном значении производительности, то оно на уровне Hedgehog, что довольно-таки неплохо, но могло бы быть и больше, ведь суммарная площадь всех пластин наверняка больше площади поверхности радиатора Hedgehog.
Выводы
Это первый протестированный нами кулер для Pentium 4. И каковы результаты? Он не превосходит лидеров охлаждения процессоров Athlon, но и не отстаёт от них (здесь мы можем утверждать это по отношению к CNPS 5000, где по умолчанию вентилятор обдувает радиатор). Говорить что-либо о его бесшумности бессмысленно, так как любой, кто держал хоть раз паяльник в руках сможет опустить напряжение вентилятора до 7 В, существенно снизив уровень шума. И если у владельцев Pentium 4 выбора кулеров пока ещё не много, и им приходится крепить радиатор к корпусу компьютера, то те, кто покупают себе Athlon для разгона могут выбирать из сотни моделей кулеров. А CNPS 5000 устанавливается только на платы, имеющие четыре сквозных отверстия вокруг процессорного гнезда. Если принять, что раз установленный кулер больше не снимается с процессора, то это не проблема. Но стоит также помнить о размерах CNPS 5000 Plus. Его высота в 70 мм может помешать установке устройства в некоторые корпуса. Таким образом, CNPS 5000 Plus можно посоветовать к покупке скорее на системы с Pentium 4, нежели на Athlon.